Калиперометрия

Метод калиперометрии заключается в измерении толщины кожно-жировых складок на определённых участках тела с помощью специального устройства — калипера.

Калиперометрия явилась одним из первых методов, используемых для изучения состава тела человека, а разработанные на ее основе прогнозирующие формулы для измерения состава тела хорошо себя зарекомендовали для решения ряда практических задач спортивной, оздоровительной и клинической медицины.

Все измерения проводятся на специалистом правой стороне тела.

Чаще всего замеры делают в следующих областях:

  • Бедро — спереди (четырёхглавая), сзади (двухглавая), на внутренней стороне и на наружной
  • На талии — пресс сверху и снизу, косые (бока) и спина
  • Руки — трицепс, бицепс, предплечья
  • Голень — наружная головка икроножной мышцы
  • Грудь (ближе к плечу)
  • Спина сверху (под лопаткой)

Перед процедурой измерений пациенту не следует пользоваться жидкими косметическими средствами. Кожа в участках измерений должна быть сухой. Не рекомендуется проводить обследование сразу после интенсивной физической нагрузки или перегрева индивида. Для мониторинга изменений толщины складок желательно использовать один и тот же калипер, а для оценки состава тела — одни и те же формулы. Из множества формул разных авторов в России и ряде других стран весьма популярны формулы Матейки (Matiegka, 1921), применяемые для возрастных групп старше 16 лет.

Женщинам калиперометрию лучше проводить с 4 по 10 день цикла в связи с особенностями гормонального фона.

Калиперометрия не проводится у лиц с ожирением, т.к. это бессмысленно. Она имеет смысл только у спортсменов и пациентов с избыточной массой тела (ИМТ 25-30).